19.01.2025

Учёные разгадали тайну Урана, над которой бились почти 40 лет

Одной из перспективных миссий до 2032 года выбрана отправка зонда к Урану. Учёных волнует факт быстрого охлаждения термосферы этой планеты, которая с 1986 года понизила температуру в два раза. Подобного не наблюдается ни у одной планеты Солнечной системы, и эта аномалия требует изучения. Новая работа учёных, похоже, помогла найти ответ на эту загадку, что может заставить изменить цели миссии.

Учёные разгадали тайну Урана, над которой бились почти 40 лет

Земной зонд пролетел рядом с Ураном лишь однажды. Это произошло в 1986 году в ходе полёта «Вояджера-2» NASA. Среди прочих измерений автоматическая межпланетная станция оценила температуру термосферы Урана — области пространства на высоту до 50 тыс. км над ним. Атомы и молекулы в тропосфере Урана нагреваются точно так же, как частицы в термосфере Земли — за счёт энергии ультрафиолетового излучения Солнца.

Согласно переданной «Вояджером-2» на Землю информации, температура в верхних слоях термосферы Урана достигала 500 ℃. К слову, в термосфере Земли частицы нагреваются до 1500 ℃ и даже 2000 ℃. Экипаж на МКС не поджаривается лишь потому, что термосфера очень и очень разреженная.

Измерять температуру термосферы Урана можно также с Земли. Свободно летающие там ионы трёхатомного водорода излучают фотоны в ближнем инфракрасном диапазоне, свободно проходящие сквозь атмосферу нашей планеты и позволяющие делать измерения дистанционно. И такие замеры делались регулярно и каждый раз ставили учёных в тупик: термосфера Урана стабильно становилась холоднее вне зависимости от 11-летних циклов активности Солнца и сезонных изменений, так что к сегодняшнему дню она стала в два раза холоднее, чем при пролёте «Вояджера-2».

В новом исследовании группы учёных под руководством доктора Адама Мастерса (Adam Masters) с физического факультета Имперского колледжа Лондона даёт обоснованное объяснение температурной аномалии. По мнению авторов работы, температуру термосферы Урана определяет энергия солнечного ветра, а не фотоны, как это происходит с термосферой Земли.

С 1990 года регистрируется постоянное среднее ослабление давления солнечного ветра, представленного в основном солнечными электронами, протонами, атомами и тяжёлыми ионами. Как доказывают авторы работы, снижение давления солнечного ветра на магнитосферу Урана заставляет её расширяться и, тем самым, влияет на температуру термосферы. В условиях Земли (буквально на вытянутую руку от Солнца) это компенсируется нагревом планеты фотонами звезды.

До Урана свет Солнца добирается в скромном объёме и не может влиять на нагрев его газовой оболочки. Поэтому лишённая давления солнечного ветра газовая оболочка Урана расширяется, и плазме Солнца становится труднее добираться до поверхности планеты и передавать ей свою энергию (нагревать), что ведёт к охлаждению, которое находит своё отражение в охлаждении термосферы Урана.

Интересное практическое применение данного явления кроется в том, что таким образом мы можем исследовать экзопланеты в других звёздных системах, делая выводы о магнитосферах экзопланет и возможности зарождения жизни на них. Ведь магнитосфера — это защита от ионизирующего излучения. Её-то и надо искать в первую очередь для правильных выводов о пригодности планет к биологической жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *